Регистрация

Каковы способы и кому положены алименты в Казахстане

 Алименты

Иногда жизненные ситуации заставляют нас сталкиваться с необходимостью выплаты или требования алиментов на содержание. К данному процессу стоит подходить серьезно, заранее изучив проблему.

 

Что такое алименты?

Алименты – это финансовое или же материальное содержание, которое один гражданин в законном порядке должен обеспечить другому, имеющему на это право.

Чаще всего алименты выплачиваются на финансовое содержание детей. Но по закону на выплаты могут претендовать супруга и родители гражданина, которые не могут себя обеспечить самостоятельно.

Содержание несовершеннолетних детей – законная обязанность каждого родителя. Она действует с рождения ребенка и до его совершеннолетия. Обязанность сохраняется даже в том случае, если родители официально разведены либо и вовсе не были женаты.

Правом на алименты обладают также дети, которые были официально усыновлены.

 

Есть ли закон об алиментах?

Процедуру оформления и выплат алиментов полноценно контролирует Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье».

Так, ст. 6 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» гласит, что деньги, которые выплачиваются в качестве алиментов, в обязательном порядке поступают родителю, приживающему с ним. Финансы должны быть потрачены на содержание и образование ребенка.

 

Каковы способы выплат алиментов?

Алименты могут выплачиваться следующими способами:

  1. Добровольно. В данном случае выплаты производятся в соответствии с договоренностью обеих сторон.
  2. Принудительно. Алименты будут выплачиваться принудительно в случае, если стороны не смогли договориться и заключить соглашение. Принудительные выплаты назначаются в результате судебного разбирательства.

 

Кому положены выплаты алиментов?

На алименты имеют право претендовать несколько категорий лиц, которые не могут по каким-либо обстоятельствам себя обеспечивать.

 

Алименты несовершеннолетним детям

 В первую очередь на финансовое содержание претендуют малолетние дети, еще не достигшие совершеннолетнего возраста.

Порядок и форма помощи, которая будет оказываться, решается двумя родителями.

Глава 20 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» позволяет родителям ребенка заключить соглашение об уплате алиментов одним из супругов.

Чаще всего вопрос об алиментах рассматривается в суде при разводе супругов, поскольку помимо него есть еще ряд нюансов, от которых будет зависеть процедура уплаты. Так, в суде решаются следующие вопросы:

  • Определяется родитель, с которым будет проживать несовершеннолетний ребенок.
  • Определяется порядок выплаты алиментов на содержание ребенка и, возможно, супруги.
  • Определяется размер алиментов.
  • Делится нажитое в браки имущество.

От обязанности выплат не освобождаются граждане, лишенные родительских прав. В соответствии со ст. 79 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» они также обязаны выплачивать алименты детям.

Помимо алиментных выплат родитель имеет право запросить дополнительные финансы на содержание ребенка по следующим обстоятельствам:

  • болезнь ребенка;
  • полученные увечья;
  • нетрудоспособность совершеннолетних.

 

Алименты супругам и бывшим супругам

Ст. 147 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» обязывает супругов финансово помогать друг другу, поэтому один из супругов помимо выплат на ребенка имеет право на выплаты для своего содержания. Подать иск в суд с просьбой назначить выплаты имеет право:

  1. Нетрудоспособный супруг.
  2. Беременная супруга.
  3. Супруга, родившая общего с гражданином ребенка, которому еще не исполнилось 3 года.
  4. Супруг, который осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком, имеющим инвалидность.
  5. Супруг, который осуществляет уход за общим совершеннолетним ребенком, имеющим I-II группы инвалидности.

Суд вправе отказать в назначении выплат, если будет доказано, что нетрудоспособность супруга возникла в результате аморального образа жизни, то есть из-за приема наркотических веществ, спиртных напитков и т.д.

 

Алименты совершеннолетним нетрудоспособным детям

Ст. 143 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» гласит, что родители должны финансово обеспечивать детей даже по достижению ими 18 лет, если они являются нетрудоспособными гражданами.

Размер выплат будет зависеть от финансового положения родителей и назначается в судебном порядке.

 

Алименты совершеннолетних детей для содержания нетрудоспособных родителей

По достижении 18 лет трудоспособные дети обязаны обеспечивать нуждающихся в финансовой поддержке родителей. Для осуществления помощи необходимо составить двум сторонам соглашение. Если же дети отказываются оказывать материальную поддержку, родители имеют право обратиться с иском в суд.

На материальную помощь не имеют права претендовать родители, лишенные родительских прав, а также те, кто не выполнял родительские обязанности в отношении детей.

 

Каков размер алиментов?

Размер выплаты супруги могут обговорить самостоятельно, добровольно составив соглашение о выплате алиментов. Если такого документа не было, то размер алиментов будет определяться судом в соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»:

  1. На одного ребенка – ¼ дохода супруга.
  2. На двух детей – 1/3 дохода супруга.
  3. На трех детей и более – ½ дохода супруга.

Алименты выплачиваются ежемесячно.

В связи с материальным положением семьи размер выплат может быть изменен по решению суда. При этом ст. 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» не дает право суду назначать размер выплат, превышающий 50% дохода гражданина.

 

Откуда удерживаются алименты?

Алименты удерживаются со всех видов заработной платы и иных официально зафиксированных доходов гражданина. Так, выплаты будут производиться из:

  • заработной платы;
  • доплат и надбавок;
  • пенсионных выплат;
  • стипендии;
  • доходов по ценным бумагам;
  • доходов по сделкам с имуществом и т.д.

 

Как составить соглашение о выплате алиментов?

Ст. 157 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» определяет возможность супругов договориться самостоятельно о нюансах процедуры выплаты алиментов. Для этого необходимо составить добровольное соглашение, которое будет удовлетворять интересы обеих сторон.

Документ составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса.

Если в дальнейшем после составление бумаги в процедуру необходимо будет внести коррективы в связи с новыми обстоятельствами, то придется обращаться в суд.

 

Как подать в суд на алименты?

Если супруги не смогли договориться о выплате, то следует подать заявление в суд для принудительного взыскания алиментов.

Бумагу стоит направить в суд, находящийся по месту прописки ответчика.

С просьбой взыскания алиментов человек имеет право обратиться в любое время. Это право сохраняется даже после истекшего срока с момента появления прав на выплаты.

Алименты будут присуждены с момента обращения в судебную инстанцию. Если супруг не могола финансово до обращения в суд, то алименты также могут взыскаться за прошедшее время, но не более, чем за предыдущие 3 года.

Чтобы подать заявление в суд, нужны следующие документы:

  • Иск о взыскании алиментов и его копия.
  • Оригинал и копия паспорта.
  • Документы, которые подтверждают обстоятельства, являющиеся основанием для требования выплат: свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка.

Перечень документов будет индивидуален в каждой ситуации.

После прошедшего судебного разбирательства и принудительного назначения выплат основанием для удержания алиментов из доходов будет выступать судебный приказ или исполнительный лист.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, ст. 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» позволяет лишить таких супругов родительских прав.

 

Пример ситуации?

При разводе Алтынай и Жасулан в судебном порядке было установлено, что ребенок будет проживать с матерью. Так как мать дееспособная, она имеет право претендовать только на выплаты алиментов на содержание ребенка. У супругов не получилось составить самостоятельно соглашение об уплате алиментов, поэтому Юлия подала иск в суд. Суд в принудительном порядке постановил, что Дмитрий обязан выплачивать на ребенка ежемесячно ¼ собственного дохода. Так как доход его составляет 50.000 тенге, ежемесячно с него будут удерживаться и переводиться супруге 12.500 тенге на содержание малолетнего ребенка.