Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Всегда ли можно развестись?

Не все мужчины, желая развестись, берут во внимание обстоятельства жены. Поэтому Семейный кодекс РК защищает их интересы. Согласно статье 16 СК РК, если супруга беременна или же есть грудной ребенок, и она не дает согласия, то завершение брака невозможно.

Когда проще всего развестись?

Расторгнуть супружеские отношение легче тем парам, которые за время совместной жизни не успели родить детей. У них нет обид и претензий друг к другу. Супруги пришли к этому решению вместе.Они могут обратиться в ЗАГС, и в соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РК их отношения расторгнут.

Что делать, если одного из супругов нет рядом?

Есть случаи, когда необходимо расторгнуть брак без согласия второго супруга:

Муж/жена считается пропавшим без вести;

Супруг признан недееспособным;

Приговорен к лишению свободы за какое-либо преступление на срок не менее 3 лет.

В таких обстоятельствах супружество прекращают по заявлению одного лица.

Когда есть необходимость обращаться в суд?

Иной вариант – прекращение супружеских отношений через суд. Тогда развод длится один месяц со дня регистрации заявления. Суд должен определить, является ли продолжение супружеской жизни возможным.

Развод через суд, следуя ст. 19 Семейного Кодекса, проводят в ряде случаев:

Есть малолетние дети;

Муж или жена не хочет разводиться;

Супруг делает все возможное, чтобы избежать развода, или, наоборот, он этому не способствует;

У супругов возникли споры по поводу раздела имущества или других требований.

Если муж и жена не пришли к согласию?

Бывает, что только один из супругов хочет развестись. Второй против такого исхода. В подобном случае суд должен принять меры для их примирения. На это дается срок в пределах полугода, согласно 20 статье Семейного кодекса РК. Если инициатор также продолжает настаивать на разводе по истечении указанного срока, суд расторгает брак.

Хочу развестись через интернет

Для тех пар, что поженились после 1 июня 2008 года, есть возможность развестись онлайн. Для этого необходимо посетить портал «Электронного правительства». Такое возможно лишь в случае, когда пара пришла к решению прекращения супружеских отношений вместе, у них нет детей.

Чтобы подать заявку онлайн, введите в соответствующую строку ИНН, воспользуйтесь заверенной электронной цифровой подписью.

Когда можно считать себя разведенным

Данное положение регламентируется статьей 23 Семейного кодекса РК.
Можно считать себя свободным человеком в двух случаях:

При разводе через ЗАГС – со дня регистрации расторжения брака;

При разводе через суд – в день, когда решение суда вступило в силу.

Бывшие супруги могут зарегистрировать новый брак сразу после вступления в силу решения суда. Развод прекращает имущественные и личные права и обязанности супругов по отношению друг к другу.

Полезная информация

Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Усыновление детей для резидентов и нерезидентов РК

Решение стать родителем – важный шаг в жизни каждого взрослого человека. Еще больше ответственности, когда он решается взять на себя заботу о чужом ребенке.

Трудовые споры: что делать, если работодатель не подписывает увольнение

В практике часто встречаются ситуации, когда предприятие-работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении и, соответственно, произвести расчет работнику. Мы рекомендуем ориентироваться на закон и действовать в соответствии с ним. Итак, какие права и гарантии есть у специалиста и какой выход из сложившейся ситуации.

Споры о детях – выезд за границу с детьми

В Казахстане растет тенденция к разводам. Большинство распавшихся пар имеет малолетних детей. Найти общую точку зрения на стиль воспитания становится сложнее.

Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Развод без согласия одного супруга

Тема развода — одна из важнейших в сфере семейных взаимоотношений и законодательства. Прекращение брака без согласия одного из супругов представляет собой сложный правовой процесс, оказывающий существенное влияние на жизни всех сторон, вовлеченных в него.

Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях.

Правильно подтверждаем трудовой стаж для назначения пенсий

Каждый месяц, для подтверждения трудового стажа, требуется предоставлять необходимые документы. За последнее время в законодательстве произошло несколько изменений. Единственное, что осталось тем же — это размер пенсионных выплат, которые вычисляются благодаря вашему стажу.

По каким причинам работника могут привлечь к материальной ответственности

Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение рабочих обязанностей на рабочем месте являются важными аспектами трудовых отношений. Однако существуют ситуации, когда работники привлекаются к материальной ответственности за нарушения и правонарушения на рабочем месте. 

Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство. Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме.

Неправомерные действия со стороны военного отдела

Военные вопросы: неправомерные действия со стороны военного отдела. Нарушения сейчас происходят во всех сферах жизнедеятельности человека. Армия не является исключением, именно поэтому призывникам и их родственникам следует знать, как обезопасить себя от противоправных действий при прохождении службы.

Негодность к воинской службе

Защита границ Родины – обязанность каждого гражданина. Каждый год в Казахстане осуществляется призыв к воинской службе, которому подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет. Армия учит молодых людей стойкости, железной воле, мужественности и ответственности, именно поэтому она является необходимым этапом в жизни каждого человека

Ко всем статьям
Whats App