- Главная
- Вопросы
Вопросы к юристам Найдено 48
- Все вопросы
- Автоюрист
- Административное право
- Банкротство
- Взыскание задолженности
- Гражданское право
- Договорное право
- Жилищные споры
- Защита прав потребителей
- Интеллектуальная собственность
- Корпоративное право
- Миграционное законодательство
- Налоговое право
- Наследство
- Семейное право
- Трудовое право
- Услуги для юридических лиц
Здравствуйте, у меня есть киви кошелек, которым я уже пользуюсь больше 2х лет. 16го января я пополнила кошелек на сумму 119000 тг, чтоб произвести финансовый платеж. Хотела оплатить но вышла что персона заблокирована, то есть киви заблокировал мой кошелек. Звонила в службу поддержки, по почте писали чтоб я отправила им селфи с удостоверение личности, справку от сотового оператора и объяснение входящих и исходящих транзакции. Я все отправила, нет никакого ответа, сказали только ждать. В случае если не разблокирует мой кошелек, как я могу вернуть свои деньги?
Я живу в многоквартирным доме его признали авариным 32 квартиры 20квартиры согласны на компенсацию остальные 12 несогласны акимат говорит что не могут дать конденсацию только 20 квартирам должны все 32 квартиры дать согласие на компенсацию законно ли требования акимата?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста наш подъезд где находится 15 квартир сделали экспертизу и сказали что нельзя жить в таком подъезде дом состоит из 5 подъездов. Теперь его хотят признать аварийным. Мы конечно там уже не живем так как опасно для жизни и снимаем квартиру. На муже и на мне ранее были у мужа доля от родителей где он там 50 процентов имеет и у меня ранее была квартира где я приватизировала ее в 2021 году но сейчас на нас обеих ничего нет кроме одной квартиры то есть этого аварийного. Что нам будет положено в данном случае? Или мы останемся без ничего. Хотят наши квартиры взят акимат и нас поставить в очередь как аварийный дом но сказали что если у нас были до этого квартиры то система нас не пропустят вставать на очередь и получается наша квартира воздух уйдет что ли? Помогите с данным вопросом
Добрый день.
В 2016 году мама купила квартиру в старом доме, на момент покупки в нескольких квартирах делали ремонт хозяева и они (соседи) говорили, что да конечно, покупайте не бойтесь, вот все начнут потихоньку заезжать, делать ремонт и дом будет смотреться презентабельно. Но в итоге половина квартир так и остались пустовать, хоть и есть владельцы. В 2018 году дом признали аварийным (но в базе он еще вроде как не указан, как аварийный). Всех жильцов поставили на очередь. Стояли стояли на очереди, и в конце 2023 года позвонили с акимата, сказали, что выдают квартиры, нужно предоставить документы. Среди документов был документ, что на имени мамы есть также жилой дом в соседнем населенном пункте. На основании этого маму исключили из очереди. По факту это не жилой дом, а сарай площадью около 13-14 м2. Он оформлен как жилой дом при оформлении гос акта, тех план, просто когда оформляли тех план в архитектуре сказали, что на нежилые помещения тех план не делают. То есть в акимате не смотрели ни на площадь, ни фото, никакой комиссии не было, для проверки имущества.
Вопрос, в такой ситуации на что можно расчитывать? Можно ли получить денежную компенсацию или другое жилье? И если да, то по какой статье?
Заранее благодарю.
Помощь Потребителям для Взыскания Неустойки, за просроку срока — Гарантийного Ремонта Автомобиля. 1 ответ
1 ответ 06.01.2025Здравствуйте! Как, нам, Потребителям избежать — отказа суда, из — за просрочки срока — три года исковой давности? Если, надо взыскать — Неустойку — с Исполнителя, за 7 лет, просрочки срока — Гарантийного ремонта Автомобиля? Должен ли суд — согласиться! С нашим Основным – Аргументом! Что, у нас – Нет! И, еще, до сих пор — Не было Права направить иск — в суд! Согласно требованиям п.6 ст.30 Закона РК О Защите Прав Потребителей! ( Далее – Закон РК ) Кроме того – Нет и, еще, не было — Права! Для расчета суммы — Неустойки! Так как, Исполнитель — Не исполнил Услугу, требование! Гарантийный Ремонт Автомобиля — не завершен, до сих пор! Поэтому, у нас, пока, нет Документа, от Исполнителя, для суда, с — Датой, Момента — исполнения Услуги, требования! Как нам — быть? Если, Умышленно, Виновный Исполнитель, еще, снова — 7 лет! Не будет Заказывать — Новый, Оригинальный Аккумулятор, из за рубежа, от завода изготовителя! Куда, нам, следует Обращаться — с Жалобой? Просить, реальную, помощь — для принуждения Исполнителя! Завершить Гарантийный Ремонт, нашего — втомобиля? Кроме того – Просим Вас ответить на вопрос! Вправе ли Потребитель, просить суд, сделать перерасчёт – Неустойки! С учётом инфляционного – Базового коэффициента по – годам, Национального Банка РК! С Уважением, Болат и Рафхат Абдреимовы.
Если после приобретения квартиры в ипотеку, супруги заключили брак, то соответственно доля в квартире, приобретенная в ипотеку, останется принадлежать только первому супругу?
Однако, после выплаты ипотеки, если не было заключено каких-либо соглашений об иной доле в праве собственности на квартиру, то оба супруга будут являться собственниками квартиры?
В соответствии с 1) пп. 8 п.2 \»Правил и условий исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий социального обеспечения\», утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 10 июня 2016 года № 495 (работы на должностях по идентичным специальностям независимо от сферы деятельности, в которой протекала его трудовая деятельность),
2) п.639 \»Должностные обязанности\», п.641 \»Требования к квалификации\» §110 \»Квалификационного справочника должностей, специалистов и иных служащих\» (приложение к приказу Министра труда и социальной защиты населения Ресублики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553)
обратилась к работодателю рассмотреть и засчитать в календарном исчислении в стаж работы по специальности инженеру по управлению внутренней нормативной документацией период работы в должности секретаря-референта, трудовая деятельность подтверждается трудовой книжкой, обязанностями, установленными утверждённой должностной инструкцией секретаря-референта Председателя Правления. Приведена сравнительная таблица соответствия по 7 (семи) пунктам должностных обязанностей референта (согласно квал. справочнику) и инженера по управлению внутренней норм. документацией, сравнительная таблица соответствия требований к квалификации референта (согласно квал. справочнику) и инженера по управлению внутренней норм. документацией (согласно должностной инструкции). Комиссия по установлению трудового стажа перед принятием решения об установлении (увеличении или отказе) трудового стажа запросила должностную инструкцию секретаря-референта. Правомерно ли это? Будет ли являться основанием для перерасчета (увеличения) стажа по специальности совпадение по семи должностным обязанностям референта и инженера по управлению ВНД?
В полиции мне выдали постановление о признании лица потерпевшим (мошенничество ст. ст 71. 198 УПК РК) Мошенники на меня открыли 3 кредита. Один кредит в МФО SOLVA. Вместе с постановлением я написала заявления приостановлении взыскания задолженности. Мне пришло письмо о решении приостановить процедуру взыскания задолженности до 21.01.2025 г. Но тем не менее эта компания требовала при помощи звонков кредит. И выставили мне штраф в 100 000 тысяч тенге.
В 1974 г родителями был построен частный дом, в 2006 г были оформлены все документы на него (техпаспорт, акт о приемке в эксплуатацию и тд). В 2020 г к дому была сделана небольшая пристройка (котельная), но узаконили это 01.11.2024г. Был выдан новый техпаспорт и в старом акте о приёмке в эксплуатацию рядом со старой печатью поставили новую печать. Сейчас родители хотят продать этот дом. Нужно ли будет платить налог 10 % от прибыли, т.к. не прошёл год после выдачи нового техпаспорта? Если да, то каким образом высчитывается данный налог? Ведь он должен быть не от всей суммы продажи. И как в данной ситуации можно избежать уплаты данного налога от продажи дома?
Я планирую купить квартиру, но боюсь, что могут быть проблемы с документами или правами на недвижимость. Какие проверки нужно провести перед сделкой, чтобы избежать рисков?