Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство.

Наследство по завещанию

Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме. Завещание оформляется на одного или на нескольких людей. При этом неважно, является ли он законным наследником.Завещание должно быть письменным, заверенным нотариально, подписанным завещателем собственноручно.

От наследства по завещанию можно отказаться (ст. 1075Гражданского Кодекса РК).Статьей 1045 Гражданского Кодекса РК установлены лица, которые должны быть отстранены от получения наследства. К ним относятся следующие субъекты:

Умышленно лишили наследодателя и его наследников жизни либо покушались на их жизни;

Препятствовали осуществлению последней воли;

Родители после детей,в отношении которых были лишены родительских прав.

Раздел наследства

Если нет завещания, то имущество умершего делится на наследников по закону (ст. 1076 ГК РК). В случае, когда несколько наследников не могут договориться между собой, для разрешения спора они вправе обратиться в суд.

Гражданин может отказаться от наследства в течение 6 месяцев от открытия наследства в пользу других наследников (ст. 1074 ГК РК).

Если на время раздела имущества умершего среди наследников кто-то отсутствует и его место нахождения не известно, то остальные наследники могут сами выделить ему его долю (ст. 1077 ГК РК). При наличии еще не рожденного наследника наследство делят только после его рождения. 

Преимущественное право отдельных наследников

Особым правом в наследовании имущества согласно ст. 1078 ГК РК обладают люди, которыепроживали вместе с наследодателем последний год, имели общую собственность.В первомслучае первоочередное право распространяется на наследование жилища и вещей домашнего обихода, во втором случае –на наследование совместного имущества.

Нельзя забывать об интересах других наследников. Им может быть предоставлена денежная либо имущественная компенсация.

Наследственные доли

Статья 1079 ГК РК предусматривает раздел имущества наследодателя в случае отказа одним или нескольким наследниками от своих долей.Отказанная доля должна быть распределена на остальных законных наследников пропорционально их долям. Также обстоит дело с наследниками по завещанию.

Расходы на получение наследства

Статья 1080ГК РК предусматривает расходы на предсмертную болезнь, погребение, а также на хранение и исполнение завещания наследодателя. Данная сумма вычитается из наследства до его разделения.

Есть особые расходы для наследников – нерезидентов Республики Казахстан. Они обязаны уплатить 20% от стоимости наследства в виде налогов. Данное положение регулируется п.1 ст.644 Налогового кодекса РК. Наследство признается доходом нерезидента из источников в государстве. Потому она облагается индивидуальным подоходным налогом. Именно его ставка составляет 20% (ст.646 НК РК). Сумма налога высчитывается до вычетов.

Подытожим

Если вы не хотите стать чьим-либо наследником, вы можете отказаться от завещания либо законного права в течение полугода после смерти наследодателя. Ваша доля будет распределена между другими наследниками.

Если вас не устраивает то, как распределяют доли другие наследники, вы можете обратиться в суд.

Если вы проживали совместно с умершим либо у вас была совместная собственность, то имеете преимущество в наследовании.

Полезная информация

Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Усыновление детей для резидентов и нерезидентов РК

Решение стать родителем – важный шаг в жизни каждого взрослого человека. Еще больше ответственности, когда он решается взять на себя заботу о чужом ребенке.

Трудовые споры: что делать, если работодатель не подписывает увольнение

В практике часто встречаются ситуации, когда предприятие-работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении и, соответственно, произвести расчет работнику. Мы рекомендуем ориентироваться на закон и действовать в соответствии с ним. Итак, какие права и гарантии есть у специалиста и какой выход из сложившейся ситуации.

Споры о детях – выезд за границу с детьми

В Казахстане растет тенденция к разводам. Большинство распавшихся пар имеет малолетних детей. Найти общую точку зрения на стиль воспитания становится сложнее.

Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Развод без согласия одного супруга

Тема развода — одна из важнейших в сфере семейных взаимоотношений и законодательства. Прекращение брака без согласия одного из супругов представляет собой сложный правовой процесс, оказывающий существенное влияние на жизни всех сторон, вовлеченных в него.

Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях.

Правильно подтверждаем трудовой стаж для назначения пенсий

Каждый месяц, для подтверждения трудового стажа, требуется предоставлять необходимые документы. За последнее время в законодательстве произошло несколько изменений. Единственное, что осталось тем же — это размер пенсионных выплат, которые вычисляются благодаря вашему стажу.

По каким причинам работника могут привлечь к материальной ответственности

Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение рабочих обязанностей на рабочем месте являются важными аспектами трудовых отношений. Однако существуют ситуации, когда работники привлекаются к материальной ответственности за нарушения и правонарушения на рабочем месте. 

Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство. Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме.

Неправомерные действия со стороны военного отдела

Военные вопросы: неправомерные действия со стороны военного отдела. Нарушения сейчас происходят во всех сферах жизнедеятельности человека. Армия не является исключением, именно поэтому призывникам и их родственникам следует знать, как обезопасить себя от противоправных действий при прохождении службы.

Негодность к воинской службе

Защита границ Родины – обязанность каждого гражданина. Каждый год в Казахстане осуществляется призыв к воинской службе, которому подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет. Армия учит молодых людей стойкости, железной воле, мужественности и ответственности, именно поэтому она является необходимым этапом в жизни каждого человека

Ко всем статьям
Whats App