Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 131 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях. Что можно считать оскорблением

Оскорбление в неприличном виде –нецензурные слова, жесты, непристойные действия и мимика. Неприличная форма выражается в негативной оценке личности как в устном, так и в письменном виде. Оскорбления должны признавать неприличнымипотерпевший и общество, то есть действия и слова обидчика нарушают нравственные устои общества.

Оскорбление может выражаться физическими действиями. Это плевок, пощечина, неприличные знаки и т.п. Такое невозможно лишь на просторах всемирной сети.

Так как нет четких разъяснений о том, что является оскорблением, суды вправе воспользоваться лингвистической экспертизой.Наказание за оскорбления

Оскорбленный человек может обратиться в суд. Тогда обидчик может быть наказан штрафом в денежном эквивалентелибо лишением свободы. Наказуемы следующие случаи:

Оскорбление;

Угрозы;

Клевета.

При предоставлении истцом доказательств того, что нападки ответчика несли оскорбительный характер, суд вправе назначить штраф до 291 тыс. тенге либо до 120 часов исправительных работ.

Доказать правонарушение будет легче, если неправомерные действия были совершеныоткрыто или в социальных сетях, через мессенджеры и т.д. В подобном случае наказание можно увеличить на срок до 180 часов.

Когда ругань имела не только оскорбительный характер, но и содержала угрозы, то мера ответственности будетсуровой.К угрожающим действиям можно отнестизапугивание нанесением серьезного ущерба здоровью, порчей имущества при поджоге, взрыве или иными методами, а также обещаниеубийства.

При наличии вероятности приведения в действие подобных угроз человек может быть оштрафован на 350 тыс. тенге. Санкции заменяются в ряде случаев исправительными работами сроком до 120 часов или арестом на срок до 30 дней.

Злословия и оговоры, которые наносят вред чести и достоинству других лиц или портят репутацию, наказываются в рамках Кодекса об административных правонарушениях.За клевету можно получить штраф в размере 466 тыс. тенге. Альтернатива – административный арест на 15 суток.

В случае прилюдного распространения ложной информации, наносящей ущерб репутации, или через интернет, физическое лицо штрафуется на сумму до 1,5 млн. тенге. Вместо санкций может быть назначено административное задержание на срок 20 дней. 

Если клевета была связана с обвинением человека в совершении тяжкого или особенно серьезного коррупционного преступления, то физическое лицо, сознательно распространившее ложную информацию, будет наказано штрафом в размере 583 тыс. тенге. Для должностных лиц штрафные санкции заметно выше.

Штрафы начисляются в доходную часть государственного бюджета. Пострадавший при подаче жалобы в суд может потребовать возмещения морального вреда. Это влечет за собой дополнительные финансовые затраты для нарушителя.

Полезная информация

Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Усыновление детей для резидентов и нерезидентов РК

Решение стать родителем – важный шаг в жизни каждого взрослого человека. Еще больше ответственности, когда он решается взять на себя заботу о чужом ребенке.

Трудовые споры: что делать, если работодатель не подписывает увольнение

В практике часто встречаются ситуации, когда предприятие-работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении и, соответственно, произвести расчет работнику. Мы рекомендуем ориентироваться на закон и действовать в соответствии с ним. Итак, какие права и гарантии есть у специалиста и какой выход из сложившейся ситуации.

Споры о детях – выезд за границу с детьми

В Казахстане растет тенденция к разводам. Большинство распавшихся пар имеет малолетних детей. Найти общую точку зрения на стиль воспитания становится сложнее.

Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Развод без согласия одного супруга

Тема развода — одна из важнейших в сфере семейных взаимоотношений и законодательства. Прекращение брака без согласия одного из супругов представляет собой сложный правовой процесс, оказывающий существенное влияние на жизни всех сторон, вовлеченных в него.

Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях.

Правильно подтверждаем трудовой стаж для назначения пенсий

Каждый месяц, для подтверждения трудового стажа, требуется предоставлять необходимые документы. За последнее время в законодательстве произошло несколько изменений. Единственное, что осталось тем же — это размер пенсионных выплат, которые вычисляются благодаря вашему стажу.

По каким причинам работника могут привлечь к материальной ответственности

Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение рабочих обязанностей на рабочем месте являются важными аспектами трудовых отношений. Однако существуют ситуации, когда работники привлекаются к материальной ответственности за нарушения и правонарушения на рабочем месте. 

Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство. Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме.

Неправомерные действия со стороны военного отдела

Военные вопросы: неправомерные действия со стороны военного отдела. Нарушения сейчас происходят во всех сферах жизнедеятельности человека. Армия не является исключением, именно поэтому призывникам и их родственникам следует знать, как обезопасить себя от противоправных действий при прохождении службы.

Негодность к воинской службе

Защита границ Родины – обязанность каждого гражданина. Каждый год в Казахстане осуществляется призыв к воинской службе, которому подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет. Армия учит молодых людей стойкости, железной воле, мужественности и ответственности, именно поэтому она является необходимым этапом в жизни каждого человека

Ко всем статьям
Whats App