дата ответа: 17.01.2025
GMP (Good Manufacturing Practice) — это надлежащая производственная практика, первоначально разработана для фармсферы, но расширена и на пищевой сектор (в виде HACCP, ISO 22000 и подобных). В Казахстане для лекарственных и медицинских изделий GMP обязательна. Для пищепрома может быть добровольная сертификация. Если клиенты требуют подтверждения, вы проходите добровольный аудит согласно требованиям GMP/HACCP, ISO 22000, либо иным международным стандартам качества. Государственный орган (комитет фармации) требует GMP для фармы в обязательном порядке. Для пищевых продуктов, если хотите экспортировать в страны, где это обязательно, вы можете получить сертификат от аккредитованного органа. Внутри РК не всегда это строго обязательно, но повышает конкурентоспособность. Проведите аудит технологических процессов, внедрите систему контроля критических точек и обратитесь в сертификационный центр, имеющий право выдавать GMP или HACCP сертификаты.