Ответственность за буксировку прицепа без регистрации
- 15.02.2025
Мой муж имеет ИП и работает таксистом.Его сотрудники ГАИ оштрафовали на 9800тенге.Потому что в акимат поступила заявление от жительницы села,что таксисты ездят без ИП и подняли цену на проезд. Теперь я хочу уточнить,у нас в селе все работают таксистами без регистрации ИП.Он написал заявление в РОВД ,что таксисты не имеея ИП свободно работают таксистами,их никто не штрафует и не останавливают.Но они переадресовали их в налоговую инспекцию,мол этими занимаются они.Тогда почему его и других останавливают и берут объяснительную да ещё штрафуют?А когда мы обратились они остаются не при делах?
В вашей ситуации задействованы сразу несколько государственных органов, и давайте разберёмся, кто за что отвечает.
1. Государственные органы, контролирующие деятельность таксистов
ГАИ (Полиция) – контролирует дорожные нарушения, а также проверяет документы на право осуществления деятельности. Если у таксиста нет ИП, это может рассматриваться как нарушение предпринимательской деятельности, но не в компетенции полиции штрафовать за отсутствие ИП. Однако, если таксист оказывает услуги без лицензии (если она требуется) или нарушает ПДД – его могут оштрафовать.
Налоговый комитет (ГНС) – занимается выявлением незарегистрированной предпринимательской деятельности и может наложить штраф за работу без ИП. Но сотрудники налоговой не останавливают транспорт – они могут проводить проверку на основании жалоб или плановых мероприятий.
Акимат – может устанавливать местные тарифы и инициировать проверки.
2. Почему оштрафовали вашего мужа?
Скорее всего, ГАИ выписали штраф не за отсутствие ИП, а за нарушение ПДД или другой смежный момент (например, отсутствие лицензии, если она требуется). Если штраф действительно связан с предпринимательской деятельностью, то это выходит за рамки их полномочий. В таком случае, его можно обжаловать.
3. Почему других не штрафуют?
Ситуация с двойными стандартами распространена. Возможно:
Вашего мужа просто попался инспектору, а другие нет.
Остальные работают "по договорённости" с проверяющими.
Жалоба была конкретно на вашего мужа или нескольких таксистов, поэтому именно их проверяли.
4. Что делать?
Обжаловать штраф, если он действительно связан с предпринимательской деятельностью. Это в компетенции налоговой, а не полиции.
Написать жалобу в прокуратуру о том, что одних штрафуют, а других игнорируют, указывая на избирательность проверок.
Потребовать разъяснений у налоговой – действительно ли им передавали жалобу и почему они не проводят проверки.
Если штраф законен, решить – продолжать ли работать в ИП или оформить патент/самозанятость.