Как не платить алименты?

«В каких случаях могу не платить алименты?» Этим вопросом задаются многие родители, которые по тем или иным причинам не принимают участия в воспитании ребенка и обязаны вносить посильный материальный вклад в его обеспечение. Законодательством Казахстана предусмотрены ситуации, когда можно опротестовать выплаты на детей. Расскажем, как не платить алименты.

Какими законодательными актами регламентирована выплата алиментов?

При назначении выплат на детей суды опираются на следующие нормы закона:

·         Ч. 2 ст. 27 Конституции Казахстана, согласно которой родители обязаны заботиться о детях и воспитывать их;

·         Ст. 13 Закона Казахстана «О правах ребенка». В соответствии с данной статьей ребенок вправе получать содержание от отца и матери, других ответственных за него лиц;

·         Ст. 138 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» предоставляет право родителям самостоятельно решить, как содержать своих детей, не достигших возраста совершеннолетия.

В судебном порядке назначаются алименты. Также есть такая форма выполнения обязательств по содержанию детей, как соглашение между родителями, удостоверенное нотариально.

   Стоит иметь ввиду, что в случае возникновения задолженности в рамках соглашения эти долги нельзя предъявить службе судебных приставов для взыскания: законодательством о приставах-исполнителях и исполнительном производстве не предусмотрено взыскание на основании такого документа, как соглашение.

Размер алиментов

Он зависит от заработной платы или иного дохода родителя, с которого взыскиваются алименты. Размеры алиментов следующие:

           1/4    заработка на одного ребенка;

          1/3    дохода на двух детей;

         1/2    зарплаты – на трех и более несовершеннолетних ребят.

Применяется также иной подход – в твердой денежной сумме. Чаще всего такой размер алиментов налагается на родителей, которые зарабатывают только время от времени, сезонно, размер оплаты их труда меняется, а также при получении зарплаты продуктами питания, продовольственными товарами, услугами.

Как пересмотреть размер алиментов или отказаться от их выплат

  При выплате алиментов на основании соглашения необходимо пересмотреть его условия. Стоит иметь ввиду, что корректировка не должна ухудшать положения ребенка. Во всех остальных случаях нужно обращаться с заявлением в суд.В требовании заявитель просит изменить установленный размер алиментов или полностью освободить его от их уплаты. Последний вариант возможен только при наличии и документальном подтверждении следующих обстоятельств в совокупности:

·         Задолженность по алиментам образовалась по уважительным причинам (потеря работоспособности, продолжительная болезнь, установление инвалидности, низкий уровень оплаты труда, нахождение в статусе безработного);

            Нет возможности погасить долг (трудное материальное и семейное положение).

Причины нужно подтвердить документально. Это могут быть выписка с работы о размере зарплаты, больничный лист, справка с Центра занятости о нахождении в статусе безработного, справка об отсутствии или наличии имущества,о составе семьи, иные документы. Все они прилагаются к заявлению с требованием об освобождении от выплаты алиментов.

После рассмотрения документов суд вынесет решение, которое станет основанием для списания долга (в случае положительного результата). Его можно будет предъявить судебным приставам для снятия ограничений или ареста на имущество.

Вы можете обратиться за помощью к юристам, представленным на нашем сайте, и успешно решить вопрос о том, как не платить алименты. 

Полезная информация

Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Усыновление детей для резидентов и нерезидентов РК

Решение стать родителем – важный шаг в жизни каждого взрослого человека. Еще больше ответственности, когда он решается взять на себя заботу о чужом ребенке.

Трудовые споры: что делать, если работодатель не подписывает увольнение

В практике часто встречаются ситуации, когда предприятие-работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении и, соответственно, произвести расчет работнику. Мы рекомендуем ориентироваться на закон и действовать в соответствии с ним. Итак, какие права и гарантии есть у специалиста и какой выход из сложившейся ситуации.

Споры о детях – выезд за границу с детьми

В Казахстане растет тенденция к разводам. Большинство распавшихся пар имеет малолетних детей. Найти общую точку зрения на стиль воспитания становится сложнее.

Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Развод без согласия одного супруга

Тема развода — одна из важнейших в сфере семейных взаимоотношений и законодательства. Прекращение брака без согласия одного из супругов представляет собой сложный правовой процесс, оказывающий существенное влияние на жизни всех сторон, вовлеченных в него.

Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях.

Правильно подтверждаем трудовой стаж для назначения пенсий

Каждый месяц, для подтверждения трудового стажа, требуется предоставлять необходимые документы. За последнее время в законодательстве произошло несколько изменений. Единственное, что осталось тем же — это размер пенсионных выплат, которые вычисляются благодаря вашему стажу.

По каким причинам работника могут привлечь к материальной ответственности

Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение рабочих обязанностей на рабочем месте являются важными аспектами трудовых отношений. Однако существуют ситуации, когда работники привлекаются к материальной ответственности за нарушения и правонарушения на рабочем месте. 

Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство. Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме.

Неправомерные действия со стороны военного отдела

Военные вопросы: неправомерные действия со стороны военного отдела. Нарушения сейчас происходят во всех сферах жизнедеятельности человека. Армия не является исключением, именно поэтому призывникам и их родственникам следует знать, как обезопасить себя от противоправных действий при прохождении службы.

Негодность к воинской службе

Защита границ Родины – обязанность каждого гражданина. Каждый год в Казахстане осуществляется призыв к воинской службе, которому подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет. Армия учит молодых людей стойкости, железной воле, мужественности и ответственности, именно поэтому она является необходимым этапом в жизни каждого человека

Ко всем статьям
Whats App