Штраф за перекрытие дороги при митинге — Yurkz

Штраф за перекрытие дороги при митинге

1 ответ
0
0
19

10.02.2025

Мы собрались группой, перекрыв часть улицы. Нас обвиняют в нарушении порядка проведения митинга. Как защититься, если мы просто хотели выразить протест?

Ответ на вопрос 14.02.2025
дата ответа: 14.02.2025

В РК проведение митингов и шествий требует разрешения (заявки) местных исполнительных органов. Перекрытие дороги без согласования — административное правонарушение. Органы могут обвинить в нарушении порядка организации собраний и в создании помех движению. Чтобы защищаться, укажите, что это была стихийная акция, не было иного способа выразить мнение. Однако суд, как правило, придерживается закона о мирных собраниях, где прописаны требования согласования. Обычно результат — штраф организаторам. Если хотите легально протестовать, подавайте уведомление, согласовывайте место и маршрут, иначе санкции трудно избежать.

Ответ носит исключительно справочный характер и не является юридической консультацией. Для получения индивидуальной помощи обратитесь к квалифицированному юристу.

Похожие вопросы

Жалоба в суд

1 ответ
25.03.2025
Здравствуйте. Могу ли я подать в административный суд на песпредел палицейских,незаконный обыск,и снятия дактелоскопии не имея на нее права,так как небыл подозреваемым,обвиняемым. С требованием удалить данные и выплатить маральный ущерб. Имею на руках копию разрешения на обыск без следственного судьи,фамилии и телефоны палицейских есть
Читать далее
2
0
22

Обыск дома по доносу

1 ответ
15.03.2025
Добрый вечер. У меня был обыск дома по причини предметов похожих на оружие. Я сразу предьявил пневматику калибра 4,5. Предьявил паспорта на них,преобрел законно. У меня изьяли все на экспертизу,сказали вернут. Имею ли права я знать кто заявил на меня? Сотрудники палицыи не сказали кто,говорят что у них тайные агенты и они не имеют права их раскрывать. Законно ли это? Запрещенное ничего нет и не нашли,получается кливита. Я живу с отцом,ему 90лет,ветеран труда и тыла. После всего у него подорвалось здоровье,нервонный стресс троя суток лежал,давление. Как быть?
Читать далее
2
0
21

Восстанавление срока давности

1 ответ
08.06.2025
Доброго времени суток. Мама купила квартиру в городе Кентау в 2016 году, в 2017 дом признали аварийным, в 2018 маму поставили на очередь. В октябре 2023 года вызывали в ЖКХ для подачи документов, чтобы уже выдать квартиру, и тогда маму сняли с очереди, так как документально на маме есть «жилое помещение» в городе Туркестан (по факту сарай). Дата выдачи уведомления 7.11.2023 (маме принесли и вручили 9.11.2023). Так как мы не знали, что срок для оспаривания всего месяц, тогда мы не обращались в суд, (в уведомлении про срок ничего не говорилось, а в семье нет людей с юридическим образованием), да и другие жильцы, которых не исключили из очереди отказались от квартир(так как им не понравились выдаваемые квартиры)и все жили. После все жители обращались к депутату за помощью, в акимат ходили. И только в конце 2024 года когда уже жильцы, которых не исключили, согласились на новые квартиры в акимате сказали, кого исключили обращайтесь в суд. Мы тогда начали искать адвоката, даже нашли одного, но он про срок давности ничего не говорил. Заключили с ним договор в декабре 2024 года, он до марта практически можно сказать ничего не делал, только в марте нам сказал в судебную экспертизу обратиться, чтобы они обследовали постройку в Туркестане и дали заключение, сказал про эту экспертизу прямо перед наурызом, естественно уже пошли туда после праздников, и когда получили заключение он в апреле подал иск в кентауский городской суд (как гражданское дело, хотя сам говорил, что это административное дело), затем подает в Туркестан опять в гражданский суд и потом пропадает, на телефон не отвечает, на работе не появляется. И вот 15 мая мы сами своими силами подали уже в административный суд. Там вышло определение, что истец имеет право на подачу заявления о восстановлении срока давности. 26 мая было предварительное слушание, там судья дал срок 5 дней для подачи заявления о восстановлении срока, обоснованного уважительного. Но как нам быть? Чем обосновать год? С момента заключения договора с адвокатом мы можем опираться на его бездействие, а до этого? Есть ли какая-нибудь статья, закон, которые поддерживают и защищают наши права, права обычных граждан без юр образования?
Читать далее
0
0
4
Показать все