Когда можно требовать уменьшения или увеличения алиментов

Часто после развода родителей между ребенком и одним из его родителей появляются денежные отношения в виде алиментов. Родитель обязан выплачивать определенную денежную сумму на содержание малолетнего ребенка каждый месяц.

От чего зависит размер алиментов

Сумму, которую должен будет выплачивать родитель, определяет суд. Он рассчитывается в зависимости от заработной платы и иных доходов алиментщика. Удержание алиментов на содержание детей, не достигших совершеннолетия, производится со всех видов дохода, которые получают родители. Их перечень утверждается Министерством юстиции Республики Казахстан. Он содержит следующие пункты:

Заработная плата (сюда входят доплаты и надбавки, предусмотренные системой оплаты труда, премии, отпускные возмещения);

Компенсации;

Комиссионные вознаграждения;

Доходы, полученные за работы по договорам, не носящим разовый характер;

Выплаты авторского вознаграждения;

Пенсионные выплаты;

Стипендии, если родители учатся;

Заработок от предпринимательства;

Доходы от сдачи в аренду имущества;

Прибыль по ценным бумагам.

Если родитель, выплачивающий алименты, имеет непостоянный заработок, то суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердом денежном выражении.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, открывают депозитные счета согласно ст. 142 Семейного кодекса РК, куда будут начисляться полагающиеся им алименты.

Изменение суммы

Первоначально установленная сумма выплат на содержание детей может быть изменена. Это регулируется ст. 175 Семейного Кодекса Республики Казахстан.Любая из сторон может обратиться в суд для пересчета алиментов, если после установления суммы у одной из сторон изменилось материальное либо семейное положение.

Основания для изменения суммы ежемесячных выплат устанавливает суд, так как закон не содержит конкретного перечня. Обычно выделяют следующие критерии:

Достижение одним из детей 18 лет;

Рождение еще одного ребенка в другом браке;

Обязанность выплачивать алименты во втором браке.

Если один из детей достиг 18 лет, то можно требовать увеличения размера выплат на других. Например, если ребят двое то, выплата на второго возрастет с 1/6 части до 1/4.

Плательщик может просить уменьшения суммы алиментов, если изменилось его семейное положение. Так, если у того, кто выплачивает деньги на содержание детей, появился еще ребенок, то его доходы должны делиться на большее количество затрат, что уменьшает их доли.

Когда у человека меняется материальное положение, также возможен пересчет выплачиваемых им алиментов. В зависимости от изменений доходов сумма алиментов меняется в сторону уменьшения или увеличения.

Алиментщик может обратиться в суд для уменьшения размера выплат, если после всех вычетов у него остается меньше половины от доходов, а их сумма в общем составляет меньше прожиточного минимума. Однако в ст. 95 Семейного кодекса Республики Казахстан указано, что такого права лишены те, кто должен выплачивать алименты.

Согласно ст. 170 СК РК плательщик можно на некоторое время освободить от уплаты, если будет установлено, что он болеет.При вынесении решения о необходимости уменьшения или увеличения размера алиментов, суд может принять во внимание и другие уважительные доводы заявителя.

Полезная информация

Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Усыновление детей для резидентов и нерезидентов РК

Решение стать родителем – важный шаг в жизни каждого взрослого человека. Еще больше ответственности, когда он решается взять на себя заботу о чужом ребенке.

Трудовые споры: что делать, если работодатель не подписывает увольнение

В практике часто встречаются ситуации, когда предприятие-работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении и, соответственно, произвести расчет работнику. Мы рекомендуем ориентироваться на закон и действовать в соответствии с ним. Итак, какие права и гарантии есть у специалиста и какой выход из сложившейся ситуации.

Споры о детях – выезд за границу с детьми

В Казахстане растет тенденция к разводам. Большинство распавшихся пар имеет малолетних детей. Найти общую точку зрения на стиль воспитания становится сложнее.

Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Развод без согласия одного супруга

Тема развода — одна из важнейших в сфере семейных взаимоотношений и законодательства. Прекращение брака без согласия одного из супругов представляет собой сложный правовой процесс, оказывающий существенное влияние на жизни всех сторон, вовлеченных в него.

Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях.

Правильно подтверждаем трудовой стаж для назначения пенсий

Каждый месяц, для подтверждения трудового стажа, требуется предоставлять необходимые документы. За последнее время в законодательстве произошло несколько изменений. Единственное, что осталось тем же — это размер пенсионных выплат, которые вычисляются благодаря вашему стажу.

По каким причинам работника могут привлечь к материальной ответственности

Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение рабочих обязанностей на рабочем месте являются важными аспектами трудовых отношений. Однако существуют ситуации, когда работники привлекаются к материальной ответственности за нарушения и правонарушения на рабочем месте. 

Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство. Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме.

Неправомерные действия со стороны военного отдела

Военные вопросы: неправомерные действия со стороны военного отдела. Нарушения сейчас происходят во всех сферах жизнедеятельности человека. Армия не является исключением, именно поэтому призывникам и их родственникам следует знать, как обезопасить себя от противоправных действий при прохождении службы.

Негодность к воинской службе

Защита границ Родины – обязанность каждого гражданина. Каждый год в Казахстане осуществляется призыв к воинской службе, которому подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет. Армия учит молодых людей стойкости, железной воле, мужественности и ответственности, именно поэтому она является необходимым этапом в жизни каждого человека

Ко всем статьям
Whats App