Коллекторские организации угрожают по долгам за кредиты: первые шаги в противостоянии

Проблема кредитных займов в том, что их нужно возвращать, да еще с процентами. В случае просрочки и прекращения выплат долг могут выкупить коллекторы. Часто онитребуютвернуть деньги и проценты за пользование ими в жесткой форме.Для урегулирования работы коллекторов в Казахстане принят закон «О коллекторской деятельности».

Кто занимается регулированием деятельности коллекторов

За деятельностью таких организаций следит Национальный банк РК. Он ведет реестр коллекторов.

Для начала работы должен быть подписан договор между коллекторской организацией и кредитором. Предмет соглашения – оказание услуг по урегулированию задолженности в досудебном порядке.Срок действия контракта по отношению к должнику –от 6 месяцев до 5 лет.Взыскание может осуществляться только на счет кредитора (банк или микрокредитная организация).

Коллекторы обязаны соблюдать ряд правил:

Зарегистрировать свою деятельность в Национальном банке;

Хранить тайну должника.

Компания не вправе передавать информацию о долге, кредиторе и должнике иным лицам.

Коллекторам запрещено совершение следующих действий:

Передача долга другим лицам;

Взимание комиссии;

Совершение незаконных действий, нарушающих свободу и права человека;

Давление с угрозами насилия, материального ущерба, шантаж;

Распространение ложной информации о долге;

Требование погашения долга имуществом, а не деньгами.

Кредитор имеет право передать требование коллекторам, если просрочена оплата на срок до трех месяцев для обычного кредита и на срок до полугода – по ипотеке.

Права заемщиков

Банк обязан уведомить заемщика о переуступке.Коллекторы имеют право взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных разговоров, письменных уведомлений, сообщений по сотовой связи и через Интернет.

При первом уведомлении агентство обязано предоставить информацию о себе и обязательствах должника.В дальнейшем коллектор вправе беспокоить человека только в будние дни с 8.00 до 21.00 часа, не чаще трех раз в неделю.

Кроме того, агентство должно предоставить информацию и копию документов, подтверждающих его полномочия на осуществление коллекторской деятельности.Процесс взаимодействия должника и коллекторов должен быть зафиксирован аудио- или видеотехникой. Требования к заемщикам от коллекторов

Обязательства должника включают:

Информирование коллекторов об изменениях личной информации (смена места жительства, ФИО, контактные данные);

Предоставление достоверной информации о доходах и расходах;

Сотрудничество с агентством по урегулированию задолженности;

Согласование соответствующих условий погашения долга в течение 15 рабочих дней.

Если коллекторское агентство нарушает запреты, установленные законом, можно будет подать жалобу о его неправомерных действиях в Национальный банк. Санкции за нарушение – вплоть до исключения из реестра и последующего прекращения деятельности.

Вот что делать, если кредитор передал долг коллектору:

Получить оповещение от банка или микрофинансовой организации;

При звонке от агентства или личной встрече с коллектором запросить информацию о компании;

Обсудить и выбрать наиболее удобные условия погашения долга.

Все встречи с коллекторами должны записываться. При неправомерных действиях агентства следует обращаться в Национальный банк. Также у должника есть право оспорить требования коллекторов в суде.

Полезная информация

Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Усыновление детей для резидентов и нерезидентов РК

Решение стать родителем – важный шаг в жизни каждого взрослого человека. Еще больше ответственности, когда он решается взять на себя заботу о чужом ребенке.

Трудовые споры: что делать, если работодатель не подписывает увольнение

В практике часто встречаются ситуации, когда предприятие-работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении и, соответственно, произвести расчет работнику. Мы рекомендуем ориентироваться на закон и действовать в соответствии с ним. Итак, какие права и гарантии есть у специалиста и какой выход из сложившейся ситуации.

Споры о детях – выезд за границу с детьми

В Казахстане растет тенденция к разводам. Большинство распавшихся пар имеет малолетних детей. Найти общую точку зрения на стиль воспитания становится сложнее.

Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Развод без согласия одного супруга

Тема развода — одна из важнейших в сфере семейных взаимоотношений и законодательства. Прекращение брака без согласия одного из супругов представляет собой сложный правовой процесс, оказывающий существенное влияние на жизни всех сторон, вовлеченных в него.

Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях.

Правильно подтверждаем трудовой стаж для назначения пенсий

Каждый месяц, для подтверждения трудового стажа, требуется предоставлять необходимые документы. За последнее время в законодательстве произошло несколько изменений. Единственное, что осталось тем же — это размер пенсионных выплат, которые вычисляются благодаря вашему стажу.

По каким причинам работника могут привлечь к материальной ответственности

Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение рабочих обязанностей на рабочем месте являются важными аспектами трудовых отношений. Однако существуют ситуации, когда работники привлекаются к материальной ответственности за нарушения и правонарушения на рабочем месте. 

Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство. Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме.

Неправомерные действия со стороны военного отдела

Военные вопросы: неправомерные действия со стороны военного отдела. Нарушения сейчас происходят во всех сферах жизнедеятельности человека. Армия не является исключением, именно поэтому призывникам и их родственникам следует знать, как обезопасить себя от противоправных действий при прохождении службы.

Негодность к воинской службе

Защита границ Родины – обязанность каждого гражданина. Каждый год в Казахстане осуществляется призыв к воинской службе, которому подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет. Армия учит молодых людей стойкости, железной воле, мужественности и ответственности, именно поэтому она является необходимым этапом в жизни каждого человека

Ко всем статьям
Whats App