Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Часто доход в семье имеет только один супруг. Другой в это время может быть занят домашним (общим) хозяйством, воспитывать совместных детей и т.п., то есть, человек не был трудоустроен по уважительным причинам. Поэтому он имеет право на собственность, равное тому, которое принадлежит работающему супругу.Что не является общим имуществом

Не все имущество семьи разделяется между мужем и женой при разводе. Согласно статье 35 СК РК собственностью каждого из супругов являются:

То, что принадлежало каждому из пары до женитьбы;

То, что получено супругами в дар, в порядке наследования;

Личные вещи (одежда, обувь и другие), пусть и приобретенных в браке за счет общих средств супругов. Исключение – предметы роскоши.

Также вызывает вопросы имущество, которое было приобретено до свадьбы одним супругом, но во время совместной жизни второй много в него инвестировал. Согласно статье 36 Семейного кодекса эта собственность будет считаться совместной.Имущество в браке

Супруги могут делить имущество и во время действующего брака. Раздел общего имущества супругов рассматривает ст. 37 Семейного кодекса. Муж с женой могут сами разделить между собой имущество. Им нужно будет составить соглашение и заверить его у нотариуса. Если возникают споры,супруги могут обратиться в суд либо прибегнуть к помощи третьей стороны (медиатора).Когда есть дети

Нельзя забывать о правах и интересах малолетних детей разводящихся супругов. Детские вещи передаются супругу, с которым будут проживать дети. Если во время супружеской жизни родители успели сделать вклад на имя своих детей, то в процессе раздела имущества они не имеют права его трогать. Эти вклады принадлежат детям, а не супругам.Доли супругов

Согласно ст. 38 СК РК доли каждого из супружеской пары объявляются равными. Но бывают исключения. Так, доли мужа и жены могут меняться в следующих случаях:

Когда не соблюдены интересы общих детей, не достигнувших восемнадцати лет;

Если во время совместной жизни один из супругов не имел доходов по неуважительным причинам;

Если один из супругов тратилимущество семьи в ущерб ее интересов.

Если у пары были общие долги, то при разделе общего имущества они делятся между ними пропорционально присужденным долям.Обязанности супругов

В статье 44 Семейного кодекса предусмотрено взыскание долгов у супругов. Если один из супругов – должник, то кредитор может потребовать разделить общее имущество пары. Взыскивается та доля, что принадлежала бы должнику.

Суд может взыскать общую собственность супружеской пары, если установит, что это имущество было приобретено преступным путем.Такие же меры могут применить к семье за вред, причиненный ихмалолетним ребенком. Это предусматривает Гражданский Кодекс РК.

Таким образом, права и обязанности супругов на совместное имущество в Республике Казахстан делятся в равной части на обоих. Но во внимание берут наличие маленьких детей в семье, уважительные и неуважительные причины, собственный доход у каждого из супругов, время приобретения материальных ценностей.

Полезная информация

Хочу подать на развод: что делать?

В последнее время в Казахстане растет количество разводов. Чаще всего семьи распадаются после 7-10 лет совместной жизни. У большинства в это время уже есть дети.На развод чаще всего подают женщины, т.к. не согласны с традиционными патриархальными установками мужчин.

Усыновление детей для резидентов и нерезидентов РК

Решение стать родителем – важный шаг в жизни каждого взрослого человека. Еще больше ответственности, когда он решается взять на себя заботу о чужом ребенке.

Трудовые споры: что делать, если работодатель не подписывает увольнение

В практике часто встречаются ситуации, когда предприятие-работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении и, соответственно, произвести расчет работнику. Мы рекомендуем ориентироваться на закон и действовать в соответствии с ним. Итак, какие права и гарантии есть у специалиста и какой выход из сложившейся ситуации.

Споры о детях – выезд за границу с детьми

В Казахстане растет тенденция к разводам. Большинство распавшихся пар имеет малолетних детей. Найти общую точку зрения на стиль воспитания становится сложнее.

Раздел имущества: права и обязанности супругов

Расторжение брака чаще всего осложняется разделом имущества супругов.Согласно статье 33 Семейного кодекса РК совместное имущество – это общая собственность супругов, нажитая во время супружества.

Развод без согласия одного супруга

Тема развода — одна из важнейших в сфере семейных взаимоотношений и законодательства. Прекращение брака без согласия одного из супругов представляет собой сложный правовой процесс, оказывающий существенное влияние на жизни всех сторон, вовлеченных в него.

Публичное оскорбление: как наказать тролля с интернета

Оскорбление на публике и в интернете могут нанести глубокую рану человеку. Дела по примирению оскорбленного и обидчика рассматриваются в рамках статей 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление» Уголовного Кодекса РК. Стоить отметить, что государство не видит повышенной общественной опасности в подобных преступлениях.

Правильно подтверждаем трудовой стаж для назначения пенсий

Каждый месяц, для подтверждения трудового стажа, требуется предоставлять необходимые документы. За последнее время в законодательстве произошло несколько изменений. Единственное, что осталось тем же — это размер пенсионных выплат, которые вычисляются благодаря вашему стажу.

По каким причинам работника могут привлечь к материальной ответственности

Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение рабочих обязанностей на рабочем месте являются важными аспектами трудовых отношений. Однако существуют ситуации, когда работники привлекаются к материальной ответственности за нарушения и правонарушения на рабочем месте. 

Особенности получения наследства в Республике Казахстан

Получение наследства – событие, омраченное смертью близкого человека. Завещание можно получить по закону либо по завещанию умершего.Вправе получить наследство не только гражданин или юридическое лицо, но и государство. Завещание должно быть написано человеком, который является дееспособным в полном объеме.

Неправомерные действия со стороны военного отдела

Военные вопросы: неправомерные действия со стороны военного отдела. Нарушения сейчас происходят во всех сферах жизнедеятельности человека. Армия не является исключением, именно поэтому призывникам и их родственникам следует знать, как обезопасить себя от противоправных действий при прохождении службы.

Негодность к воинской службе

Защита границ Родины – обязанность каждого гражданина. Каждый год в Казахстане осуществляется призыв к воинской службе, которому подлежат мужчины в возрасте 18-27 лет. Армия учит молодых людей стойкости, железной воле, мужественности и ответственности, именно поэтому она является необходимым этапом в жизни каждого человека

Ко всем статьям
Whats App